Раздробление артоса

     7 мая в нашем храме сразу после Божественной Литургии состоялось раздробление артоса и раздача его верующим.

    Слово «артос» переводится с греческого как «квасной хлеб». Другое его название — просфора всецелая. Артос освящают перед окончанием пасхальной Литургии, и в течение всей Пасхальной недели он занимает в храме самое видное место, рядом с иконой Воскресения Господня. В субботу Светлой седмицы читается молитва на раздробление артоса, артос раздробляется и в конце литургии при целовании раздается народу как святыня.
Артос христиане употребляли всегда. Когда ученики Христа сходились на общую молитву, они, вспоминая Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную еду, первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и клали на это место хлеб. На артосе изображен крест, на котором виден только терновый венец — это символическое изображение Воскресения Христова.
С артосом соединяется еще одно древнее церковное предание. Апостолы оставляли за столом часть хлеба — долю Богородицы в напоминание о постоянном общении с ней, а после трапезы делили эту часть между собой. В монастырях этот обычай носит название «Чин о Панагии», то есть воспоминание о Богоматери. В приходских храмах этот хлеб Богоматери вспоминается раз в год в связи с раздроблением артоса.
Артос хранится как святыня в красном углу рядом с иконами и святой водой. Вкушается на тощак во время болезней и искушений.